L'arrivo all'immortalitÓ degli esseri viventi ...

CUCINA, GIARDINAGGIO e AGRICOLTURA - Farinata, panissa e panelle di ceci :

suztzynera - Dom Gen 30, 2011 10:16 am
Oggetto: Farinata, panissa e panelle di ceci :
FARINATA (g.250): In una ciotola capiente diluire poco a poco g.250 di farina di ceci con g.750 di acqua fredda, sciogliendo bene i grumi.
Salare e fare riposare per almeno 3 ore, volendo anche tutta la notte.
Schiumare, mescolare con due o tre cucchiai di olio e versare in una larga teglia da forno con i bordi bassi ben unta, in modo che non venga pi¨ alta di 2 cm.
A piacere si pu˛ cospargere di cipollina o rosmarino.
Infornare a 200░ fino a che avrÓ preso un bel colore dorato.
Spolverizzare di pepe, tagliare a quadretti e servire in abbinamento a verdure crude in pinzimonio o insalate miste.

PANISSA E PANELLE: Per ottenere la panissa fare intiepidire in una pentola un litro di acqua salata, e, fuori fuoco, per non formare grumi, aggiungere a pioggia la farina di ceci, mescolando bene con una frusta o un cucchiaio di legno.
Fare cuocere lentamente questa "polentina" per mezzora o pi¨, sempre mescolando.
Versarla nei piatti e condirla con cipolline fresche tritate, olio, sale e pepe macinato fresco.
- Per ottenere le panelle fare raffreddare la panissa ottenuta in grande piatto, tagliare a listarelle e friggerle. Servirle caldissime con sale e pepe accompagrate da vino bianco fresco
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ore
Powered by phpBB2 Plus based on phpBB